Contre les dates de péremption souvent mal comprises, le label «Souvent bon après» constitue un outil utile.
Lancé par la start-up Too Good To Go en partenariat avec certaines marques, le label «Souvent bon après» fait son apparition sur différents produits dans nos magasins. En venant s'ajouter au fameux «A consommer de préférence avant le», le nouveau label entend lutter contre le gaspillage alimentaire.
En Suisse, on estime qu'un tiers de la nourriture produite est jetée, bien qu'une partie soit encore consommable, notamment à cause des dates de péremption. Or, nombre de produits peuvent être consommés après leur date de durée de conservation minimale. Les exemples ci-dessous concernent des emballages fermés et conservés dans de bonnes conditions.
Sirop + 1 an au-delà de la date
Riz, pâtes, thé + 1 à 3 ans
Jus de fruits + 6 mois
Ketchup + 1 à 2 ans
Conserve en boîte + 1 à 10 ans (sauf les tomates)
Bière + 2 ans (canette ou bouteille)
Œufs + 3 semaines (au frigo dans carton d'emballage ou compartiment fermé)
Sucre et sel indéfiniment